C’est une recette d’origine espagnole, largement répandue
dans tout le bassin
méditerranéen sous différents noms tels que: Socca, Panisse,
Farinata…
La calentica est une galette épaisse préparée avec de la farine de
pois chiche.
Bien que la recette soit simple, elle a beaucoup évolué, certains
ajoutent des œufs, des oignons.
" cette spécialité est très répandue chez
la communauté pied noir et espagnol ".
Servir tiède arrosé d'huile d'olive, de cumin, sel selon les goûts.
Il y
a quelques vendeurs de Calentica à Oran, Sidi Bel Abbés…
Et certainement
ailleurs…
A vous de me dire !!!
300 gr de farine de pois chiches
Huile d'olive bio
Sel et poivre du moulin
Mélangez la farine de pois chiches tamisé et l'eau dans un récipient, salez
et poivrez.
Laissez reposer la pâte 24 h au frais…
Préchauffez le four à 200°.
Prendre un plat huilez
le fond. Chauffez le plat au four.
Battre le mélange, écumez si nécessaire et le versez immédiatement dans le plat.
Mettre au four pendant environ 1 heure à 150°.
Je sers avec des blettes Chermoula…
Blettes Chermoula
1 botte de blettes
Bien lavez les
blettes et les cuire dans l’eau bouillante salée 10 minutes.
Coupez en morceaux. Réservez.
1 c à c de gingembre
1 c à c de curcuma
1 c à c de curcuma
1 c à c de cumin
Paprika
1 c à c de colombo
1 c à c de colombo
2 gousses d’ail écrasées
1 oignon
1 c à s d'huile d'olive bio
sel et poivre du
moulin
Faites revenir l'oignon dans 1 c à s d'huile d'olive puis
ajoutez l'ail puis
les épices, mélangez le tout…
les épices, mélangez le tout…
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