Pour vos épices...
Conservez toujours vos épices dans un bocal bien fermé à
l’abri de la lumière !!!
pour en
conserver tous les arômes. Les épices entières se conservent un peu plus d'un
an,
les épices moulues 6/8 mois. Faites toujours chauffer vos épices dans un
corps gras avant
d’ajouter les autres ingrédients afin quelles dégagent un
maximum de saveur et elles seront
plus digestes. A l’origine du terme Curry est le nom du plat préparé qui à étais
ramené
par les anglais et non un assemblage d’épices.
Le mot curry est une
déformation du nom tamoul Kari qui désigne une plante dont
les feuilles
aromatisent un plat en sauce….
En Inde, les épices sont broyées à la minute au pilon et
mélanger et dosé savamment.
Le terme exact qui désigne le mélange d’épices est
Massala...
Il existe autant de Massala que de régions et chaque famille
à sa recette !!!
Le mélange compte environ une vingtaines d'ingrédients. Mais
vous retrouverez toujours
dedans le cumin, le piment, le curcuma, la coriandre,
le poivre et la cannelle...
6 cuisses de poulet
300 gr de Haricots
coco
2 oignons Cébette
1 c à s bombée de
gingembre frais râpé
1 c à s d'ail râpé
1 c à s de curcuma
frais râpé
1 c à s de poudre
froide
1 c à s de poudre de
coriandre
1 c à c de garam massala
1 c à c de fenouil
Grec
3 c à s de pâte de
curry vert
500 ml de lait bio
20 cl de crème
entière bio
150 gr de Noix de
coco râpé
1 bouquet de
coriandre frais
Sel et poivre du
moulin
Huile de colza
Huile d'olive
Un peu d'eau
Commencer la veille
de faire votre recette par mettre la Noix de coco râpé dans le lait
et laisser
reposer toute la nuit au frais…
Lavez et équeutez les haricots coco puis les cuire à la vapeur
pendant 15 minutes puis réservez…
Mettre dans un grand
bol 1 c à s bombée de gingembre frais râpé, 1 c à s d'ail râpé ,
1 c à s de curcuma
frais râpé, 1 c à s de poudre froide, 1 c à s de poudre de coriandre,
1 c à c
de garam massala, 1 c à c de fenouil Grec, 3 c à s de pâte de curry vert,
1 c à
s d'huile d'olive
Mettez une c à s d'huile dans une poêle, le poulet et faite le revenir à feu moyen pendant
10 minutes. En même temps dans une casserole ou
Wok mettre 2 c à s d'huile et
faire
revenir les oignons Cébette ciselés finement ajouter les épices et faire
revenir
le tout pendant 5 minutes en ajoutant juste un peu d'eau...
Au bout de ces 10 minutes mettez le poulet dans les épices et ajoutez le lait à la Noix de coco et faites-le cuire pendant 1 heure rajouter un peu d'eau si la sauce est trop épaisse mais pas trop…Et mélanger bien ces ingrédients…
Coupez finement la
coriandre incorporer là et servez bien chaud. Servir avec du riz basmati
moi je
l'ai servie avec mon Maqluba Batenjane ou Gâteau d'Aubergines et Riz…
Et Naans au fromage et coriandre...
Et Naans au fromage et coriandre...
Naan
200 gr de farine de
blé T65 bio
1 yaourt nature bio
Butter ghee khanum
(épicerie Oriental)
portions de vache qui
rit
1 bouquet de
coriandre
1 bol d'oignons
rissolés
2 bonnes pincées de
sucre
2 pincées de levure
bio
sel fin
1 c à s d'huile de
colza
un peu d'eau chaude
Mettre la farine dans
un récipient et verser une cuillère à soupe d'huile et bien
mélanger. Ajouter
la levure, le sucre, le sel et le yaourt et mélanger
ajouter l'eau petit à
petit et mélanger.
Faire une boule, puis
enduire d'huile. Assouplir la pâte dans votre machine à pain ou
en la tapant
sur votre plan de travail. Quand la pâte est bien souple,
la laisser reposer
dans un endroit tiède pendant 3 heures...
Préchauffer le four à
300° pendant 15 minutes.
Quand la pâte est reposée, la diviser en quatre
boules. Fariner votre plan de travail.
Etaler les Naans avec
un rouleau à pâtisserie, mettre du coriandre ou le fromage ou de
l'oignon rissolé au milieu et fermer la pâte en rabattant les bords vers le centre et en
rond.
Aplatir de nouveau les Naans au rouleau...
Placer ensuite le
Naan sur une plaque très chaude, réduire le four à 220° et laisser cuire 5
minutes surveillez. Ouvrez votre four et badigeonner de Butter ghee khanum en
laissant
le Naan dans la chaleur du four et sortir le Naan.
Déguster
immédiatement chaud si vous avez trop de pâte préparez-les et congelez-les
ils
se gardent très bien mais faites les cuire sans coloration vous n'aurez plus qu'à
décongelez à température ambiante et les faire chauffer sur une plaque grill...
Nana....