Le Baeckeoffe
signifie "four du boulanger"
on en trouve, dans tous les winstub en
Alsacien le mot
Winstub est un restaurant de spécialités alsaciennes
et Bierstub un débit de boissons, un bar...
Ce plat était à
l'origine un ragoût de pommes de terres et de viande
de porc auquel furent ajoutés du
bœuf, du mouton ou de l'oie.
Les morceaux de viandes marinent pendant toute la nuit dans un vin blanc sec
d'Alsace. Elles sont ensuite mis à mijoter dans un lit de pommes de terre,
oignons et
carottes, dans un plat en terre bien couvert.
Chaque famille à sa propre recette et la
conserve de génération en génération…
Le Baeckeoffe est
traditionnellement cuit dans un plat qui porte son nom
et qui est confectionné par
les potiers de Soufflenheim.
On retrouve cette spécialité sur l’ensemble du territoire alsacien, elle reste
cependant très ancrée au Bas-Rhin et à la région strasbourgeoise.
Il existe de
multiples variantes à cette recette
avec du poisson par exemple !
Moi aujourd’hui je
vais cuire mon poulet fermier longuement dedans…
Voilà ce que vous allez obtenir au bout de presque 3 heurs de cuisson un poulet
croustillant dessus et moelleux à la fois...
Si vous n'aimez pas les Topinambours vous pouvez les
remplacer par d'autres légumes...
remplacer par d'autres légumes...
pour 4/6
1 poulet Fermier
3 gousses d’ail
hachée
1 morceau de
gingembre râpé
3 branches de céleri
1 oignon blanc
2 échalotes entières
10/12 Topinambours
1 blanc de poireaux
½ botte de coriandre
bien lavée
½ bouquet de persil
plat
1 c à s de moutarde
bio ou Dijon
2 c à s de miel de
lavande
Sel et (poivre du
moulin gros grains)
250ml de bouillon de
poulet maison
100ml de lait bio
Un peu d’huile
d’olive bio
Dans une grande poêle
faites revenir dans un peu d’huile
l’oignon, les échalotes entière, poireau, 3 branches de céleri couper en gros tronçons, l’ail hachée et le gingembre couper en rondelles laisser colorer,
placez les légumes dans le fond de la cocotte...
l’oignon, les échalotes entière, poireau, 3 branches de céleri couper en gros tronçons, l’ail hachée et le gingembre couper en rondelles laisser colorer,
placez les légumes dans le fond de la cocotte...
Dans un bol mélangez la moutarde + le miel avec une fourchette.
Déposez par dessus la
coriandre entière avec les tiges, mouillez les
légumes avec le bouillon de poulet.
Badigeonnez le poulet avec le mélange moutarde et le miel, puis
légumes avec le bouillon de poulet.
Badigeonnez le poulet avec le mélange moutarde et le miel, puis
salez et poivrez généreusement et ajouter le
lait…
Placez dans le ventre
du poulet un ½ bouquet de persil plat.
Posez le poulet dans la cocotte,
Posez le poulet dans la cocotte,
enfournez la
cocotte dans le four à 170˚C, puis laissez cuire pendant
1h45/2h à couvert, puis ajoutez les topinambours autour du poulet
et laissez cuire 40 minutes à découvert afin que
1h45/2h à couvert, puis ajoutez les topinambours autour du poulet
et laissez cuire 40 minutes à découvert afin que
la peau puisse griller sur le dessus…
Arrosez le poulet
avec le jus de temps en temps afin de nourrir la chair…
Découper votre
poulet vous verrez il se détache tout seul et
avec la cuisson lente, le lait et
avec la cuisson lente, le lait et
le bouillon il sera extrêmement goûteux…
Nana...❤