Château La Verrerie & les dernières Truffes Tuber Melanosporum de l'année...

 
Situé au sud du Luberon à Puget sur Durance à dix minutes du village de Lourmarin,
le Domaine ouvre ses portes toute l'année.
Vignoble certifié en Agriculture Biologique, les vins et les huiles d'olive expriment
 toute la passion d'une équipe et de leurs propriétaires la Famille Descours. Avant de renouer
avec la vigne le domaine fut une fabrique de verre d’où le nom Château de la Verrerie…

Les vignes s'étendent sur 30 hectares depuis 2006 l'œnologue Olivier Adnot dirige le domaine.
 Vous pourrez également découvrir le sentier ludique qui vous transportera le long des
vignes et des oliviers jusqu'à la dégustation de l'un des meilleurs syrahs du monde...
Tout en profitant de la superbe vue de la vallée de la Durance temps de la balade 1h30
(chapeau, eau, crème solaire et bonnes chaussures)…
Un plaisir sensationnel...

 


 

Le samedi 15 Mars il y avait une Présentation des nouveaux modèles Mercedes Benz
dans la cour d'honneur du Château la Verrerie!!! Et pour agrémenter cette superbe journée
les dernières truffes tuber Melanosporum de l'année toute droite arrivées des
Fontaines de Vaucluse, et une dégustation de la cuvée 2013 du domaine !!!
 Des voitures de luxe, des Truffes,
 le Grand Vin Château la Verrerie !!! y'en a un qui était heureux ...
 
 
 
 
Le résultat d’une culture biologique (conversion en 2009) sans pesticide ni herbicide, d’une
récolte manuelle en petite caisse, d’un double tri manuel puis automatique, d’une vinification
par gravité, et un vin proposé dans les plus beaux établissements parisiens…
 

 
Le domaine bénéficie de 7,5 hectares de terre plantée d'oliviers. La variété
dominante est l'Aglandau arbre qui résiste au climat des hauteurs du Luberon.
Une olive allongée à la pulpe fraîche, espèce rustique donnant une huile forte
et corsée avec une saveur unique d’amande fraîche, de noix, d’artichaut et d’herbe
fraîchement coupée d’excellente qualité et se conservant très bien...


 

 

 
 
Le Groupe EPI propriétaire depuis 1981 de Château La Verrerie et depuis 2011
de Charles Heidsieck Champagne haut de gamme présenté dans une superbe
 malle digne de l'Orient Express…il me prend l'envie soudaine de voyager…

 
 
 la tuber Melanosporum capricieuse et mystérieuse aux effluves envoûtants
et aux arômes enchanteurs. On n'ose à peine l'effleurer.

 il faut qu’elle soit ferme, noire et bien marbrée avec des stries blanches.
On peut la garder dix jours au frigo, entourée dans un papier absorbant voire
la congeler bien entourer de papier absorbant et mise dans une boite hermétique
 mais après il vaut mieux la râper encore congelée...
 


Un filet d'huile d'olive sur du pain et une tranche fine de Truffe...

 
 


 
 
Le 17 Avril 2014 pour le Printemps Musical de Vaucluse aura lieu
dans la salle des foudres un concert Classique et Gospel sympa non ?
 

 
Christophe vous parlera avec un grand talent de l'assemblage de grenache et de cinsault
classé en AOC Côtes du Lubéron de la macération, de la robe, de la palette aromatique, de l'égrappage total et de la vinification cépage par cépage. De ce vin qui exhale des arômes de
fruits confits et de garrigue en bouche, de la structure, et de l'élégante finale
remarquablement épicée...
Bon c'est un métier !!!




 

 
L'assemblage des vins rouges se fait après vieillissement en foudres de chêne...
 

 
L’Identité du Domaine (Appellation Luberon Protégée)

 Présentation et caractéristiques
Surface : 48 hectares en AOC et IGP Vaucluse
Vignoble entre 20 et 40 ans
Rendement : 30 hl/ha en moyenne
Sol argilo-calcaire (avec dépôts caillouteux abondants)
Exposition sud en coteaux

 Encépagement
Rouges et Rosés sur 41 ha : 50 % Grenache, 40 % syrah et 10 % Cinsault et Carignan.
Blanc sur 7 ha : Roussanne, Clairette, Grenache blanc et Bourboulenc.
Vins de cépage : Viognier sur 1,85 ha.

Viticulture
Travail du sol traditionnel et culture naturelle.
Taille courte en gobelets avec conduite sur fils et taille en double cordon de Royat.
Densité : 4400 à 5000 pieds/hectare.
Vendange manuelle et mécanique.
Raisins cueillis en petites caissettes pour éviter d’écraser les grains.
 Sur la table de tri, ne sont sélectionnés que les fruits en parfait état.

 Vinification
Longue cuvaison pour les rouges.
Macération pelliculaire à froid, puis saignée éraflées pour les Rosés et Blancs.

Élevage
Assemblage après vieillissement en foudres de chêne de 25 à 40 hl pour les Rouges.
Elevage sur lies pour les Blancs et Rosés.
 
 

 
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Chemin de Lauris  84360 Puget sur Durance
Tel :  04 90 08 32 98
Fax : 04 90 08 25 45
 
 

                                                                                                               Nana....