Lasbanne ou Tiasbanine
C'est un plat familial typique de la Petite kabylie en Algérie
que j’ai souvent mangée chez ma grand-mère.
que j’ai souvent mangée chez ma grand-mère.
C’est un plat préparé à base de boulettes de semoule de blé dur
que l'on met à cuire dans un bouillon avec de la viande ou pas et des légumes.
Un plat qui sent bon la menthe fraiche, le coriandre et le cumin…
Les boulettes de semoule une fois cuites sont retirées de la sauce.
On peut les préparer de différentes façon ici se sera avec des légumes.
Bouillon pour 6/8
2 oignons
1 gousse d’ail
1 branche de céleri
2 carottes
2 petites courgettes
1 cuillère à soupe de cumin
1 cuillère à soupe Raz el Hanout
Sel poivre du moulin
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 bouquet de coriandre ciselée
1 piment frais
Pour les boulettes
1 kg de semoule moyenne
5 gousses d’ail
1 bouquet de menthe fraîche
Sel poivre
8 cl d’huile d'olive environ
Paprika
2 louches de sauce
Dans un faitout coupez les oignons et l'ail
finement ainsi que le céleri.
Coupez les carottes et courgettes en petits dés et
faite revenir sauf les courgettes quelques minutes avec l'huile d'olive.
finement ainsi que le céleri.
Coupez les carottes et courgettes en petits dés et
faite revenir sauf les courgettes quelques minutes avec l'huile d'olive.
Ajoutez les épices et le sel ainsi que le concentrée de
tomate
la tomate fraîche hachée ainsi que la menthe
et la moitié de la coriandre finement ciselées..
la tomate fraîche hachée ainsi que la menthe
et la moitié de la coriandre finement ciselées..
Ajoutez de l'eau en recouvrant le tout.
Attention mettre assez d'eau car les boulettes cuiront dans
cette sauce porter à ébullition et laisser cuire à feu doux.
Attention mettre assez d'eau car les boulettes cuiront dans
cette sauce porter à ébullition et laisser cuire à feu doux.
Versez l'huile d'olive et mélanger avec les mains
jusqu'à l'imprégnation totale de l'huile.
jusqu'à l'imprégnation totale de l'huile.
Ajoutez ensuite, l'œuf entier, le paprika et le sel.
Mélangez le tout à nouveau.
Mélangez le tout à nouveau.
Ce mélange n'est pas compact dans un premier temps.
Afin de nous permettre de constituer des boulettes qui
se tiennent dans la main, ni trop dures, ni trop molles,
nous allons mouiller la semoule avec le bouillon de
légumes à l'aide d'une louche.
se tiennent dans la main, ni trop dures, ni trop molles,
nous allons mouiller la semoule avec le bouillon de
légumes à l'aide d'une louche.
Versez le contenu d'une louche dans la semoule
et mélangez le tout à la main...
et mélangez le tout à la main...
Ajoutez une autre louche si nécessaire.
Façonnez des boulettes moyennes et les réservez
dans un plat au fur et à mesure que vous les faites
et puis les déposer dans le faitout afin qu'elles cuisent
dans le bouillon et les légumes.
Façonnez des boulettes moyennes et les réservez
dans un plat au fur et à mesure que vous les faites
et puis les déposer dans le faitout afin qu'elles cuisent
dans le bouillon et les légumes.
10 minutes environ avant la fin de la cuisson,
ajoutez les courgettes coupées en petits morceaux.
Ajoutez la moitié de la coriandre fraîche.
ajoutez les courgettes coupées en petits morceaux.
Ajoutez la moitié de la coriandre fraîche.
et vérifiez l'assaisonnement...
Vous pouvez rajouter une poignée d’haricots blancs avec œil noir
je n'en avais pas...
Ce plat se mange très chaud comme une soupe....
Nana...❤